Kung-Fu (中国功夫)

In unserer Kung-Fu Abteilung unterrichtet der Herner Christian Kubiak traditionelle nord-chinesische Kampfkunst mit Schwerpunkten aus dem Adlerklaue- (Ying Zhua Fan Zi Quan, 鷹爪翻子拳) und Sieben-Sterne Gottesanbeterin System (Qi Xing Tang Lang Quan; 七星螳螂拳). Darüber hinaus wird für interessierte Schüler (in Arbeitsgruppen) traditioneller chinesischer Löwentanz und die innere Kampfkunst Xing Yi Quan (形意拳) angeboten.

Vorstellung

Wir sind eine familiäre Gemeinschaft und wir pflegen in unserer Abteilung die in einer Kung-Fu Schule üblichen Bräuche und Traditionen. Neben dem vorrangigen Training der Kampfkunst ist es uns ein Anliegen uns durch die Übung auch persönlich weiterzuentwickeln und uns durch verschiedene interne Veranstaltungen untereinander besser kennen zu lernen. Die Alterspsanne in unserer offenen gemischten Gruppe liegt zwischen 18 und 58 Jahren. Neue Mitglieder sind immer herzlich willkommen.

Inhalte

Unser Curriculum für Schüler der Grund-, Mittel- und Oberstufe umfasst u.a. insgesamt 12 traditionelle Formen inkl. der 4 klassischen Basiswaffen (Stab, Säbel, Speer und Schwert) und einer Partnerhandform aus denen sich die weiteren Inhalte ableiten.

• Basis – und Grundlagentraining
  • Traditionelle nördliche Formen inkl. Waffenformen
  • Kampftraining und Selbstverteidigung
  • Funktionelle Fitness und klassische Gesundheitsübungen

Nach dem vollständigen Erlernen der Inhalte der drei Stufen hat jeder Schüler die Möglichkeit für individuelle Entwicklungsoptionen im Rahmen des Curriculums für Fortgeschrittene.

Während der ganzen Ausbildung kommt dem Entwickeln von kämpferischeren Fertigkeiten im Rahmen der Selbstverteidigung eine besonders hohe Aufmerksamkeit zu.

Tag Zeit Ort
Montag 19:00 – 21:00 Uhr * Sporthalle
Mitttwoch 19:00 – 21:00 Uhr Outdoor (Sommerzeit)
Vereinsheim (Winterzeit)

* die erste Probestunde ist immer nur an einem Montag möglich.

In der Regel endet der Unterricht zwischen 21:00 und 21:30h. Danach steht die Zeit bis 22:00h für individuelles Training zur Verfügung. Ab 19:00h wird gemeinsam aufgebaut.

Leitung

Alle Unterrichtseinheiten werden vom Herner Christian Kubiak geleitet, der seit mehr als 30 Jahren verschiende Systeme chinesischer Kampfkunst betreibt und seit 2003 sein Wissen in unserer Kung-Fu Abteilung weitergibt.

Einstieg durch Probestunden

Jeder, der sich für traditionelles Kung-Fu interessiert, ist willkommen ein oder mehrere Probestunden bei uns zu absolvieren. Wir bitte um eine vorherige Anmeldung per Email: christian.kubiak@kungfuherne.de.